笑う門には福来る:おなかすいたよ~
2013-09-19T22:43:55+09:00
yoshiko0817
絵日記
Excite Blog
中沢クロテッドクリーム
http://yoshiko081.exblog.jp/21090207/
2013-09-19T22:43:00+09:00
2013-09-19T22:43:55+09:00
2013-09-19T22:43:20+09:00
yoshiko0817
おなかすいたよ~
どこでも手に入るものではないのですが、とってもおいしい”イギリスの味”。
ちょっと前までは近所の高級スーパーに置いてあったのですが、最近なくなってしまって
ちょっと離れた高島屋フードメゾンにあるのを見つけたのに、昨日買いに行ったら売り切れ。
で、そうなると余計食べたくなる。
あそこならあるだろうと、途中下車までして大丸東京へ。
ありました!!
お手製のパウンドケーキにたっぷりつけていただきます。
くるみととってもよく合うんだなぁ~
]]>
ジェラテリア マルゲラ
http://yoshiko081.exblog.jp/20882268/
2013-08-03T00:02:00+09:00
2013-08-03T00:08:32+09:00
2013-08-03T00:01:55+09:00
yoshiko0817
おなかすいたよ~
麻布十番の駅から歩いて5分ほどにある小さなお店。
私が行ったのは9時を回った頃だったかな、次から次へとお客さんがひっきりなしに訪れてました。場所柄その3割ぐらいは外人さん。一杯飲んでおそばを食べて、ふらふら歩いてお店に到着。そんな腹もちにぴったりのサイズ、私はグランデサイズのコーンでキャラメルと白桃をオーダー。この白桃がめちゃおいしかったです。モモより桃味、わかるかなぁ・・・。
種類がとっても豊富で、最後までどれにするか迷ったので、絶対また行くよ。
あ、友達に連れて行ってもらったから一人じゃ行けない。Kトリさん、また付き合ってね。]]>
セロリのナンプラ和え
http://yoshiko081.exblog.jp/20697945/
2013-06-23T19:57:00+09:00
2013-06-24T12:47:40+09:00
2013-06-23T19:58:14+09:00
yoshiko0817
おなかすいたよ~
セロリをナンプラとレモン汁で和えて、ちょこっと塩コショウ。
最後にフライドオニオンを振りかけました。
今日はビールのおつまみでしたが、ワインにも合うかも。
めちゃおいしかったよ]]>
真夏日。
http://yoshiko081.exblog.jp/20658982/
2013-06-15T19:23:00+09:00
2013-06-15T19:35:23+09:00
2013-06-15T19:22:07+09:00
yoshiko0817
おなかすいたよ~
一日庭仕事に没頭したので、シャワーの後のビールがおいしいこと!おいしいこと!!
おつまみは夏野菜のマリネ。
ナスとパプリカを素揚げにして、トマトとベビーコーンを足してマリネ液につけるだけ。
マリネ液はお酢とオリーブオイルを各大さじ3、お醤油は大さじ1、お塩と黒コショウを適量。
香り付けにバジルをいれました。
おいしいよ!]]>
グラーシェを作りました。
http://yoshiko081.exblog.jp/19494658/
2013-01-08T23:36:00+09:00
2013-01-08T23:37:34+09:00
2013-01-08T23:37:02+09:00
yoshiko0817
おなかすいたよ~
今の時期は煮込み料理を多めに作って、飽きるまで食べつくします。
日曜日に仕込んだグラーシェという煮込み料理。いい具合にうまみが出てまいりました。
安い輸入のすね肉も、ストーブにかけてコトコト煮込めばとろーりとろけるおいしさです。
賞味期限がちょいと切れてしまったヨーグルトを入れてみたら、ちょっとおいしくなった気がしないでもない。
気のせいかもしれないけど。
]]>
お箸
http://yoshiko081.exblog.jp/19231378/
2012-11-19T22:00:00+09:00
2012-11-21T12:53:03+09:00
2012-11-18T22:02:24+09:00
yoshiko0817
おなかすいたよ~
何かのCMのようなセリフですが、本当にそう言いたくなるような目からうろこのこのお箸。
軽い
細い
滑らない
3拍子揃ったこのお箸。
銀座の輪島塗のお店で買いました。
とにかく使いやすくて、なんでもおいしく食べられます。
毎日使うお箸、少し贅沢してもいいのかもね。
]]>
りんごのクランブル
http://yoshiko081.exblog.jp/19224835/
2012-11-17T15:58:00+09:00
2012-11-17T16:01:02+09:00
2012-11-17T15:58:22+09:00
yoshiko0817
おなかすいたよ~
今日は天気が悪そうだし、一日家にいるつもりだったので
久しぶりにクランブルを作ってみました。
耐熱皿に春巻きの皮を3枚少しずつずらして敷きます。
本当は冷凍パイシートの方が良いですが、私はいつもこれ。キッシュ作る時もこれ。
リンゴは薄く切って干しブドウと一緒に軽く煮詰めます。この時ちょっとお砂糖足しました。
クランブルは小麦粉、お砂糖を同量、それにシナモンとバター(小麦粉の量より2,3割少なめ)を加えて手でバターをつぶすようにしながら混ぜます。
先ほどの耐熱皿にりんごと干しブドウレーズンを乗せて、上からクランブルをぱらぱらと乗せて
オーブンに入れて準備完了!
180℃で30分ほど焼いたら出来上がり~失敗はしません。絶対に。チョ―簡単です。
一番の問題は・・・・・これを一人で食べつくさなければならないこと。]]>
鶏肉とドライトマトのプラオ
http://yoshiko081.exblog.jp/19110558/
2012-11-01T22:43:00+09:00
2012-10-30T13:38:14+09:00
2012-10-27T18:43:26+09:00
yoshiko0817
おなかすいたよ~
なぜかって?調味料を使い切らないといけないでしょ。
次にいつ使うかわからないからね。
で、ちょっと前に「鶏肉とドライトマトのプラオ」というインド料理を作ったのですが、
これがなかなかおいしくて、
でもってドライトマトも余ってることだし、ま、これはおいておいて腐るものでもないけれど
なんか一皿ご飯が食べたかったし、とにかくまたまた作ってみましたとさ。
一口大の鶏肉と玉ねぎのみじん切りをオリーブオイルで炒めます。
ドライトマトとお米(1カップ)を加えてさらに炒めます。
ヨーグルト大さじ1とお水1カップ弱を加えて全体にならします。
ひよこまめを加えて蓋をして10分ぐらい炊きます。
火を止めて10分ぐらい蒸したら出来上がり。
味付けが鶏肉の塩コショウとドライトマトの塩味だけなので、
ちょっと物足りないと感じる方もいるかも。
粉チーズをかけてもおいしいです。
これ、本当においしいです。
翌日に温めなおして食べてもおいしかったです。
いつものご飯に飽きたらぜひ。
「プラオ」で検索するといろんな具材のがでてくるよ。
]]>
13日の金曜日
http://yoshiko081.exblog.jp/18367266/
2012-07-14T00:52:00+09:00
2012-07-14T00:53:15+09:00
2012-07-14T00:52:15+09:00
yoshiko0817
おなかすいたよ~
確か月曜日には夢の国にいたはずなんだけど・・・・・。
なにはともあれ、最悪の事態は免れ職場にもやわらかな空気がながれはじめました。
なんのこっちゃって感じですよね、すいません。
で、一杯飲みたかったのだけれど、ビールという気分ではなく
良く行く酒屋さんのおにいさんに「度数の低いワインはありませんか?」とたずねて
勧めてくれたのがこれです。
おにいさんによると、ドイツワインにはアルコール度数の低いワインがいくつかあるとか。
ちなみにこれは8%です。
”やや甘口”とあったので、ちょっと抵抗があったのですが、お兄さんがお料理にもばっちり合いますよ~とおっしゃるので、買ってきました。
で、やっぱり甘すぎました。
デザートワインには良いんでしょうが。
酔い居心地は丁度良いです。
ついでにワインの保存について聞いてみたところ
「ドイツワインの白なら冷蔵庫で一週間は問題ないですよ~」ですと。
風味が落ちるから、とハーフサイズを無理して飲みきる必要もないわけだ。
]]>
能書き
http://yoshiko081.exblog.jp/18292276/
2012-07-01T19:43:00+09:00
2012-07-01T22:09:18+09:00
2012-07-01T19:42:39+09:00
yoshiko0817
おなかすいたよ~
シャンパークリング
甘すぎない
細やかな泡のワイン梅酒
いったい商品名はどれだ?
珍しくスパークリングワインが飲みたかったのだけれど、
経済的な問題でこれにしました。
アルコールが3%っていうのは良いけど、ちょっと甘すぎ
]]>
お給料日の金曜日
http://yoshiko081.exblog.jp/18057056/
2012-05-25T22:31:00+09:00
2012-05-25T22:38:52+09:00
2012-05-25T22:31:18+09:00
yoshiko0817
おなかすいたよ~
ハーフ&ハーフみたいな感じでおいしかったっす。
yoshiko from mobilemy bloghttp://yoshiko081.exblog.jp/
]]>
ランチパック
http://yoshiko081.exblog.jp/18032606/
2012-05-22T13:06:37+09:00
2012-05-22T13:06:30+09:00
2012-05-22T08:58:52+09:00
yoshiko0817
おなかすいたよ~
期間限定やら地域限定やら、たっくさん並んでる。お客さんもたっくさん並んでる。
いつのまにかこんなブームになってたんですね。
私はオーソドックスなピーナッツが大好き。
もともと、ヤマザキの食パンに”何か”を挟んだだけなのに。
まさにアイデアの勝利?!
yoshiko from mobilemy bloghttp://yoshiko081.exblog.jp/
]]>
お酒は調味料?!
http://yoshiko081.exblog.jp/17898012/
2012-05-01T22:25:00+09:00
2012-05-01T22:28:36+09:00
2012-05-01T22:25:08+09:00
yoshiko0817
おなかすいたよ~
我が家には調味料的なものの買い置きがほとんどありません。
連休中は料理でもするか!と張り切っていたのですが、
どのレシピを見ても、うちにない調味料ばかり。
新しく買っても結局使い切らないうちに賞味期限が切れてしまうので、もったいなくて買えません。
そんななか、よっちゃん御用達dancyuのレシピ本「絶品おかず」にありました!!
これなら揃う。
早速作りました。おいしかったよ。煮込むだけだし。
お酒が調味料になるなら、とりあえず4種類は常備。まかせて!!]]>
あごおとし明太子
http://yoshiko081.exblog.jp/17752104/
2012-04-11T22:45:00+09:00
2012-04-11T23:50:56+09:00
2012-04-11T22:45:30+09:00
yoshiko0817
おなかすいたよ~
辛いものはあまり好きではない私ですが、とてもおいしくいただきました。
ビールでひとつ、日本酒でひとつ。最後におにぎりと一緒ににとつ。
あごおとし明太子。
通販で買えるみたいです。
yoshiko from mobilemy bloghttp://yoshiko081.exblog.jp/
]]>
リンツカフェat表参道
http://yoshiko081.exblog.jp/17751629/
2012-04-11T21:50:00+09:00
2012-04-11T23:52:33+09:00
2012-04-11T21:50:04+09:00
yoshiko0817
おなかすいたよ~
オレンジピール&ピスタチオいりのチョコバーもゲット。
おいしいけど高い。高いけどおいしい。
たまにはいっか。
yoshiko from mobilemy bloghttp://yoshiko081.exblog.jp/
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/