おもしろ情報
外部リンク
フォロー中のブログ
ムーミン谷の波瀾万丈記 ヨーロッパ駆け巡り 写真貼 今日も元気で カナダからの手紙 GARDEN SOIL ひだまりの庭 ~ヒネモス... バラと遊ぶ庭 思うまま by 岩佐徹 amazing plan... カテゴリ
以前の記事
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
今日はうれしいお給料日。以前2/3Kが作ってきてくれた春巻を無性に作ってみたくなったので、帰りにスーパーに材料を調達に行きました。なんたって冷蔵庫は見事に空っぽですから(^^);。すっごく新鮮そうできれいなカブが売っていたので早速浅漬けに。
2/3Kが作ってくれたのは具沢山の春巻。あの時Mちゃんは熱心にメモを取っていたけれど、実は作り方を適当に聞いていた私は(ごめん)あんまり良く覚えていなかったので、とりあえずチンジャオロースーもどきを作ってそれを具にしてみることにしました。具に味付けしちゃうって言うのがミソだったわよね?彼女はおそらくオイスターソースとか中華のだしとかいろいろ使って、片栗粉でとろみをつけて丁寧に作ってくれたんだろうけど(めちゃくちゃおいしかったもん)私は略式、野菜とお肉を炒めてクックドゥで味付けしてみました。ネットをみたら、上手く皮で包むコツは具を冷ますことって書いてあったので、室内でも冷蔵庫並みに寒い納戸にお鍋ごと放置して冷ましました。なんだかおデブな春巻になってしまいましたが、これはいけます!パリパリッと上手に揚がりました。なんといっても揚げたてがおいすぃ~(^^)v ちょっと時間がかかるから平日向きではないけれど、味付きの具は多めに作って余った分は皮に包んでから冷凍しておきました。これで好きな時に食べられるぞ!とにかくボリュームたっぷりなのでコレで充分メインディッシュになります。青梗菜と桜海老のスープとご飯で久しぶりに充実した夕食になりました。2/3K、もう一度レシピ教えてね。
by yoshiko0817
| 2006-12-05 22:00
| おなかすいたよ~
|
ファン申請 |
||