おもしろ情報
外部リンク
フォロー中のブログ
ムーミン谷の波瀾万丈記 ヨーロッパ駆け巡り 写真貼 今日も元気で カナダからの手紙 GARDEN SOIL ひだまりの庭 ~ヒネモス... バラと遊ぶ庭 思うまま by 岩佐徹 amazing plan... カテゴリ
以前の記事
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
今日はじっくりと腰を据えてごちそうを作ろうとずいぶん前から決めていました。このところ時間に追われてあまり凝った料理をしていなかったし、時間は余るほどあるし…のはずでした。
が、在宅でしている内職が急な依頼で建てこんでしまい、思いがけずあわただしい年末になりそうな予感。でもとりあえず最初の締め切りにまでには何とかめどがついたので、今日は午前中から買出しに行って、半日かけて支度にとりかかりました。メニューはウィーンで食べた味が忘れられないグラーシェ。牛肉のトマト煮込みです。時間をかけただけのことあって、とっても美味しくできました。決して高いお肉ではなかったのですがやわらかくできたし。でもウィーンで食べたのはもっとイタリアンな感じがしました。今日のはどちらかというとボルシチみたいな感じ。 玉ねぎをバターでじっくり炒めてお肉を加えてさらに炒めます。赤ワインを入れてアルコールを飛ばしたら、パプリカと小麦粉、ビーフブイヨン、ローリエを入れて2時間ぐらい煮込みます。 添えてあるのは、じゃがいものタンプリング。ジャガイモまんじゅうみたいなものです。おいしかったですが、あり得ないほど手間がかかりました(^^;。オーストリアではどこへいってもジャガイモ料理がとってもおいしくて、それを狙ってチャレンジしたのですが、普通のマッシュポテトで十分でした。興味がある方はどこかで検索してみてください。面倒くさいのでお勧めできません、ハイ。 サラダはアボガドと小エビのタルタルサラダ。いやぁコレステロール超高そ~ですが、まクリスマスですから。 久しぶりに焼いたクルミパンがいやいやおいしいのなんのって。小ぶりに作ったのが幸い?いや災い?3つも食べちゃいました。 ワインは白のほうが好きなのですが、今日のお料理ではさすがに赤でしょ。贅沢を言ったらきりがないので、地元にしては良いワインをそろえている高級スーパーで、じっくり吟味してお安いボルドーを買ってきました。 みんなどんなクリスマスを迎えるのでしょうか。楽しい一日でありますように。 少々酔っ払っているので、今日はこの辺で。メリークリスマス!!
by yoshiko0817
| 2009-12-23 20:11
| おなかすいたよ~
|
ファン申請 |
||