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お餅は私の好物のひとつ。昔から冬になると休日の朝食はお餅と決まっていました。そう、冬でなければいけないのもお餅の魅力のひとつ。今でこそ一年中スーパーで売っていますが、昔はお餅と言ったらお正月のごちそう。私が子供の頃は、リヤカーを引いて野菜を売りに来る農家のおばちゃんに母があらかじめ注文をしておいて、年末になるとそのおばちゃんたちがきっとお家でついたであろう、柔らかなのし餅を届けてくれたものでした。それも私が小学生の頃までだったでしょうか、注文先は生協に変わったけれどそれでも毎年年末に父がのし餅を切り分けるのが年末の恒例行事でした。
それがいつの頃からか”サトウの切り餅”が出現し、お持ちは切るものからプラスチックの袋から取り出すものになってしまいました。最近はお年寄りがのどに詰まらせないようにとの配慮からか粘りも無くなり、あまり伸びないつまらないお餅になってしまいましたが、それでも私の好物に変わりはありません。 今日も週末の朝食用にお餅を買いに行ったのですが、そこに”本日の特売”として「印西農家の丸餅」といって、まだやわらかい丸餅が置いてありました。感激!!きっと伸びのあるおいしいお餅に違いありません。土曜日の朝はこれをストーブで焼いてきな粉をまぶして食べるとしましょう。あ~楽しみだ!
by yoshiko0817
| 2007-02-01 21:26
| 徒然なるままに
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